1、学院的背景和概况是什么?

学院成立于1994年,是由由中国教育部直属重点大学及“211工程”重点院校——东华大学与亚太地区著名的新加坡莱佛士设计学院合作创办,坐落于上海市中心,东华大学的延安西路校区。东华莱佛士是国内最早的中外合作办学之一,也是国内第一家采用全英文授课的国际性设计与商业类学院。经过17年的发展,学院已经培养了7000多名优秀的设计与商业管理人才,活跃于国内以及国外的设计、时尚以及商业管理领域,成为了相关领域的精英。目前,在校的境内外学生近3000人。

作为中外合作办学的知名院校,学院出色的创新设计教育在亚太地区享有盛誉。目前,学院已荣获“中华杯”国际服装设计大赛组委会设计师发展基地,及国际室内设计师协会(IIDA)和上海多媒体行业协会的会员,并连续两年被评为上海教育博览会金牌项目。凭借十多年来的成功办学,学院被新浪教育盛典评选为“2009年度最具综合实力中外合作院校”和“2010十大知名中外合作院校”大奖。

 

2、学院开设哪些专业?

东华莱佛士开设有六个专业,其中四个是设计类专业,分别是:时装设计,平面设计,室内设计,多媒体设计;还有两个是商科专业,分别是:时装营销,工商管理。这些专业我们采用的全部是国外先进的教材与教学模式,全英文授课。我们致力于培养的是国际性的设计与商业管理人才。

 

3、入学条件是什么?

应届或历届高中(或相当于高中)毕业生,有一定英语基础且对专业有浓厚兴趣;欢迎大专以上学历或在职人士报读。

 

4、作为一所国际学院,师资力量是否都是外籍教师?

学院的师资队伍是由150多位分别来自英国、美国、法国、加拿大、澳大利亚、新加坡、德国、意大利、日本、韩国等30多个国家和地区的资深外籍教师组成,他们全都拥有上海市教委颁发的外国专家证。

外教们都拥有良好的专业素养,具备国外大学的丰富教学经验,往往还是本行业的资深人士。以时装设计专业为例,就有曾在Christian Dior, Gucci 三宅一生等世界一流品牌担任过设计师的资深教师;平面设计专业中就有相当数量的老师曾经在知名的 4A 广告公司任职;商业管理专业,不少老师都曾是世界 500强企业中担任重要管理职务的高级职业经理人。他们不光能教会学生世界先进的理论知识和实践技能,还对学生今后的就业提供了相当有利的帮助。学院的一大批优秀学生都是我由老师推荐实习后顺利进入了知名外企工作。

 

5、既然是外籍教师授课,那授课语言是英语吗?

是的,学院采用全英语授课,因为我们培养的是国际化复合型设计与商业人才,在学院的英语教学环境的熏陶下,我们的学生在毕业后都能既扎实地掌握专业知识和技能,又能熟练地使用英语交流,从而能更好地融入未来国际化的工作环境,在职场上拥有更强的竞争力。

 

6、那英语基础不好会不会跟不上学习?

英语是我们的教学语言,但考虑到有些高中毕业生还不能立即适应全英文的教学环境,前半年的专业课都设有助教翻译,帮助学生理解外教在课堂上的授课内容。

此外,为了帮助学生更快地提高英语水平,学校还专门配备了强大的英文教师队伍(所有外籍英文教师都具有国际认可的专业英文教师资质),开设了英语强化课程。入学前,我们都会对学生进行英语分级测试,根据不同的测试结果参加相应级别(共6级)的英语强化课程。英文课与专业课同步学习,相辅相成,能更快提高英文水平,不同基础的学生能在短时期内自如地用英语进行课堂的沟通与交流,学生2年内就能达到相当于雅思6.0的英语水平。

 

7、我没有美术基础是否可以学习设计类专业?

入读我院设计类专业的学生中80%是没有任何美术基础的,只有20%的学生入学前有不同程度的美术基础,我们都是零起点教学的。而且按照国外大学教学理念,设计类专业不同于纯美术专业,无需学生在入学前有美术基础,一张白纸的可塑性更大。另外作为应用艺术范畴的设计类专业,在日后的学习和工作中,更多的是通过电脑来进行创作和设计,所以对于美术基础的要求不会特别苛刻。我们建议学生在选择专业方面要从自己的兴趣、爱好出发,“兴趣是最好的老师”,只要对专业有兴趣,学生才能积极主动的学习,在我校国际先进的教育下,一定能够取得优异成绩。

 

8、学制如何安排?

东华莱佛士的学制一共三年。采用的是国外的学期制度,一年四个学期,每个学期三个月,每个学期之间是一周的假期。应该讲,我们的学期设置与教学安排是相当紧凑的。同时,学生也可以凭借我们莱佛士教育集团广泛的海外院校网络以及学分转移机制,在完成两年课程后转学去新加坡学习,以拥有更丰富的国际化学习体验。

 

9、是不是有钱就可以进来了,门槛较低,所以学生素质普遍不是很好?

我们是国际院校,入学方式和国外一样,是宽进严出的。事实上,每年入学的学生中有近30%是来自于全国各地的重点中学,且有相当一部分已经通过高考,还被一些知名院校录取了,只是专业不是很理想。他们大多考虑到我校所拥有的严谨教学态度、先进教学理念、优秀师资和国际教育环境,同时又对我校开设的专业比较感兴趣,因此经过慎重考虑地选择了我们学校。其中有些英语基础好的学生甚至直接获得免修英语课程的资格。

 

10、你们是以设计专业闻名,商业管理专业是不是不好?

我们学院的设计类确实非常有实力,但其实每期报名的学生中却有1/4是报读商业管理专业的。商业管理专业深受学生的欢迎,因为我们的专业授课方式不但与国内普通大学完全不一样,我们的教授全都会采用案例式教学,把学生分成小组,每个学生在小组中都有一个具体的角色,既有分工又有协作,通过模拟教学使学生把自己当成真正的管理者去发现问题、解决问题,这样沟通能力也都得到了提高,并提高了学生兴趣,再加上全英语的教学环境,无论从谈吐、性格和工作能力,我们商业管理专业的毕业生都比国内各名牌大学的学生有更强的竞争力。

 

11、学生毕业后的就业情况如何?作为一所国际设计学院的毕业生,是否具有一定的职业发展优势?

根据我们历年来的统计,我们大约75%的毕业生是进入了企业就业,其中外资或者中外合资企业占多数;有约10%的毕业生选择了创业,创建了自己的品牌、公司或者工作室;有约5%的毕业生回到自己的家族企业里帮助经营管理;还有10%的毕业生选择了毕业后前往国外顶尖的设计学院与大学继续深造硕士课程,其中包括英国的圣马丁设计学院,英国伦敦大学国王学院,美国的帕森学院,美国的约翰霍普金斯大学,意大利马兰欧尼艺术学院等。

 

12、学院在学生的就业指导方面是否具有自己的特色?毕业生毕业后的就业企业可以举些例子吗?

东华莱佛士设立莱佛士人才发展中心专职负责学生的职业发展指导,全方位的职业发展服务体系,全面提高学生的专业素质与职业竞争力。循序渐进的职业规划课程,帮助学生及早树立职业发展目标,准确规划职业发展道路;一对一的职业发展咨询,给学生以细致的就业与发展指导;专业的人力资源服务,在莱佛士学生与全球知名企业间建立起宽广的职业发展桥梁,帮助莱佛士学生在激烈的大学生就业市场中脱颖而出。

最近几年,经过我们人才发展中心的推荐,我们的毕业生就业的各大知名企业有:

时装设计、时装营销专业:Cartier、Dunhill、HUGO BOSS、Dior、Ferragamo、PRADA、LOEWE、施华洛世奇、H&M、ZARA、ADIDAS、ELLE杂志、SMG生活时尚频道

平面设计专业:奥美广告、李奥贝纳、智威汤逊、Mailman、Nike、标致·雪铁龙集团

多媒体设计专业:路易威登、HP、新华财经、新加坡硅幻科技、炫动卡通、盛大网络、新浪网、久游网、ebay

室内设计专业:上海华东设计院、穆氏香港建筑设计、海沃士家具、全筑设计、宜家、Gucci、百安居

商业管理专业:渣打银行、汇丰银行、中国石化、通用电气、大众汽车、NOKIA、西门子、LG、三星、欧莱雅集团

 

13、为什么有那么多知名企业会来录用你们学院的毕业生?

由于学院注重实践技能与国际思维的培养,非常符合当今创意产业和跨国企业的需求,所以吸引了国内外各领域一流名企的追捧。再加上3000多名来自五大洲的学生共同学习经历,也为学生留下一笔宝贵的学习财富,帮助他们今后在激烈竞争中立于不败之地。几乎每周都有十几家企业发来职位信息。

就近3个月时间,LV、ZARA、Coach、Oasis等国际一流品牌公司,还有渣打银行、澳新银行、麦考林、等各行业领域内的知名企业,主要招聘如时装设计师、管理培训生、平面设计师等专业人才。

以LV路易威登(中国)为例,其零售营运部已多次发来不同的职位信息,除了设计类职位,还有专为在校生或即将毕业的学生提供实习岗位,学院均会根据不同的岗位向LV推荐合适人选。

为了培养符合行业需求的人才,以及拓展更多的就业渠道,学院始终把校企合作作为一项重要工作来抓,到目前为止已经与包括Dunhill、Cartier、PRADA、Nike、H&M等500多家的企业以及行业协会或机构等建立了合作,不断为其输送优质人才。合作包括各种设计比赛和项目、奖学金、实习基地、用人协议等,从而为学生搭建了一个广阔的就业平台。除了前面提到的世博会上海馆制服设计和英迪格酒店制服设计,学院还曾与中石化、奔驰汽车、通用汽车、三枪、哈根达斯、科勒卫浴等合作举办过各种不同形式的校企合作项目。而最近,学院也将正式启动与eBay中国合作举办的大学生创业比赛,期望通过这次比赛发掘优秀的创业人才,并与国际知名企业一起扶植和培养他们,为他们将来创业提供必要的指导和协助。

14、学习环境和条件如何?

我们学院非常注重硬件设施的建设,在各个校区都设有电脑房,配备了数百台最新的MAC和PC,而且都安装了最新的专业软件,且在校园内实现了无线上网。学生只要带着笔记本电脑,就可以在教学楼的任何一个地方免费连接到我校的网络进行学习探讨。另外,学院还设有专门的打版和缝纫教师,供学生学习工艺课程使用;室内设计专业有专用的产品工作室,方便学生制作和加工模型等;而平面设计和多媒体设计专业的学生则有专门的摄影和音视频工作室。学院的设计楼还设有独立的资源中心,收藏了上万册专业书籍和期刊,用以帮助学生从事学习调研。此外,东华大学校园内食堂、超市、小卖部、体育场馆、图书馆等一应俱全,我们的学生都可以享用。

 

15、学校住宿如何安排?是不是封闭式管理?

开学前会由宿管科老师统一安排。住宿费用在800-1000元左右/月,大部分是4人间,有部分2人间。宿舍内有空调和淋浴,厕所是在楼道内公用的。宿舍内除了床以外,每个学生都有自己独立的写字台和衣柜;另外,房间内也有网线接口,只需要去中国电信开通就可以使用了。另外,宿舍区每天都有老师24小时值班,来访的客人都需要登记,以保障宿舍区的安全。

 

16、学生除了学习之外,有没有课外活动?

学院在学生的课外时间会组织各种业余活动来丰富学生的校园生活,包括各类体育活动、户外郊游、新生欢迎派对、圣诞晚会、各种兴趣爱好俱乐部等等。

另外,课外活动也是精彩的第二课堂。老师会根据课程需要安排学生去郊外采风和写生,或去一些合作企业进行实地考察,或参加一些艺术和设计博览会;有些专业还会组织一些海外游学之旅,学习世界各地的艺术文化和设计理念,例如室内设计专业曾先后组织过意大利、土耳其和日本的游学之旅。

 

有兴趣报读东华莱佛士的学生如何联系学校?

学院位于上海市东华大学的延安西路校区,位于市中心,交通非常便利。学生可以通过与招生部老师的预约,前往学校参观报名。咨询电话:021-62701196

 
入学条件 专业设置 常见问题
(c) 2015
x
loading