室内设计系学生跨界设计演绎颠覆性家居时尚

字体 【大】 【中】 【小】

——LightFORM灯具设计比赛优胜者揭晓

2013年7月30日,由东华大学-莱佛士国际设计专修学院室内设计系与美国格伦雷文纺织科技邮件公司(Glen Raven)联合举办的LightFORM灯具设计比赛于今天举行颁奖典礼,隆重揭晓最终优胜者,经过由来自欧洲遮阳协会主席Peter Winters先生、美国室内设计杂志执行主编韩晓岚女士、上海艺晓室内设计咨询有限公司总设计师章而明女士、东华莱佛士学院室内设计系主任Meng’Kok Tan及前高级讲师Bruno Graf组成的评审团的严格评审,四项大奖均各有归属。许悠同学一人独揽两项大奖:赛事第一名及最佳创新奖,成为比赛的最大赢家;张馨元同学和袁愿同学分别获得第二名和最佳陈述奖。

此次大赛以格伦雷文公司生产的Sunbrella面料为设计要素,结合环保、节能、时尚的设计理念,设计照明设备。为了让学生对面料了解更透彻并激发他们的设计灵感,格伦雷文邀请室内设计系的师生们去到其位于苏州的工厂参观。比赛从今年4月进入投稿阶段,共收到40余件作品。5月28日,评审团在东华莱佛士学院进行了两轮评选及激烈的讨论最终确定了获奖名单。

格伦雷文销售和市场经理David Shen(右)为获得比赛冠军的许悠同学颁奖
莱佛士常务副院长叶庆水先生(右)为获得最奖创新奖的许悠同学颁奖
格伦雷文销售和市场经理David Shen(右)为获得第二名的张馨元同学颁奖

莱佛士常务副院长叶庆水先生为最佳陈述奖的袁愿同学颁奖
室内设计系讲师Marianna(左)和Manya(右)为学生颁发参与奖
格伦雷文市场经理Ping Gu女士(左一)与知名设计师章而明女士(右一)为十强选手颁奖。

许悠的设计灵感来自自然界:向日葵
三位获奖同学与学院领导讲师和格伦雷文高层合影留念
莱佛士学生报THE TICKET的记者们采访获奖同学

Sunbrella面料由于其防水特性,主要应用于家具、户外遮阳伞、游艇等领域,此次运用在灯具设计中,如系主任Meng’Kok Tan在颁奖典礼致辞中所说,正是莱佛士室内设计系与格伦雷文创造性的设想,期待在产品创意及应用方面创出一片新天地。而同学们的设计也不负众望,充分发挥了想象力,他们的参赛作品涵盖了户内外照明灯具,设计灵感有的来源于动植物,也有的来源于日常生活用品及建筑造型。评委们评价,有些参赛作品突破了传统照明的格局,通过别具匠心的灯光设计表达和创造了一种时尚生活理念,试图通过照明设备提升当代人的生活品质,并想象照明设备未来可能的发展蓝图。

格伦雷文公司(Glen Raven)于1880年创建于美国,至今已有一百二十余的高性能纺织品生产及研发经验。公司总部位于美国北卡罗莱纳州伯灵顿,在欧洲、美洲和亚洲均设有子公司及分厂,产品远销全球 120 多个国家,格伦雷文已成为全球高性能面料的领导者。旗下拥有Sunbrella® 和 Dickson® 等国际知名品牌,广泛应用于室内外遮阳系统以及休闲,家具和家居产品,为使用者提供有效的遮阳节能方案和舒适的生活休闲空间。

在今天的颁奖典礼中,格伦雷文纺织有限公司销售与市场经理David Shen先生及其他高层,东华莱佛士常务副院长叶庆水先生及知名建筑师章而明女士出席并为学生颁奖。David Shen认为学生们充分发挥了创意,很好的利用了Subrella面料的特性,设计出的作品令人惊喜,也期待将来看到更多来自莱佛士学生的作品。

值得一提的是,获奖学生获得了来自格伦雷文的现金奖励,第一名和第二名分别获得5000元人民币和3000元人民币的奖励,最佳创新奖和最佳陈述奖各获得1000元的奖励。

东华莱佛士学院室内设计系通过与各大知名企业的合作,不断提升学生的创新能力,开拓了他们的设计思路,尤其是这次与如格伦雷文这样对革新设计倍加推崇的公司合作,让学生对跨界设计有了全新的认识,相信在将来能够推陈出新,设计出更加大胆创新的作品。


© 2015
x