视觉传播创意讲座五:品牌识别并不仅仅是企业标志

字体 【大】 【中】 【小】

2013年8月5日下午,东华大学-莱佛士国际设计专修学院视觉传播系的创意讲座又迎来了一位重量级的主讲人——来自荷兰的知名平面设计师Joost Roozekrans先生。他为视觉传播系、时装营销系及商业管理系60多位师生带来一场关于品牌识别系统的精彩讲座。

作为荷兰的顶级设计师之一,Joost Roozekrans在平面设计领域有超过25年的丰富经验,曾任登贝设计中国区创意总监,目前创立了自己的设计工作室Sparky Tiger并任创意总监。他曾为荷兰国家警察总署设计新的徽章,为世博会荷兰文化馆设计形象;曾获德国通信奖、美国国际警察传媒奖、高质量红点奖、荷兰设计奖提名、近100年来第5个荷兰设计符号等重大奖项。

JoostRoozekrans先生在讲座中总结品牌识别系统的设计元素。
各系师生聚精会神倾听讲座。
担任登贝设计创意总监四年后,Joost创建了自己的工作室SparkyTiger
讲座后,Joost和莱佛士师生近距离交流。
Joost与视觉传播系主任Sara Corvino合影留念。
(摄影:David Fox, Ericson Corpuz)

讲座从Joost的大胆论断开始:品牌的视觉形象设计不仅仅是企业标示(LOGO)的设计,他认为品牌甚至可以在没有标示的情况下存在,甚至一些全球知名品牌的标示设计并无特色,对品牌形象并没有太大的推动作用。接着,他演示了品牌的发展历史,在其一百多年的历史中,平面设计师在品牌建立的过程所起的作用越来越重要,品牌视觉形象设计也在不断演变,从原先简单的标示设计发展为全方位的图形、符号、颜色及广告等整体形象设计。

最后,Joost通过展示自己参与的设计项目,向同学们说明了品牌识别系统所包括的各种元素,随着科技发展,品牌识别系统必须适应不同的应用环境,优秀设计才能够实现和不同媒介的无缝对接,因此品牌形象设计并不仅仅局限在静态的平面上,还跃升到动态的多媒体世界中。讲座结束后,Joost还在接下来的茶点会中和学生们近距离交流,耐心的回答各种提问。他对莱佛士学子展现的热情和专业知识印象深刻。

视觉传播系的创意讲座已经成为莱佛士学院最具特色的学术讲座之一,所邀请的主讲嘉宾均是创意行业的顶尖设计师,他们带来最前沿的设计技术与知识,让学生受益匪浅。下期创意讲座又将邀请哪位设计师,带来什么样的话题呢?敬请期待!

(c) 2015
x