秦旭&蒋翎:以时尚会校友

字体 【大】 【中】 【小】

4月15日,在新天地的秀场入口,大大的海报已经预告了下午两点的大秀是莱佛士20周年时装秀,巧的是做客Pop-up Studio的嘉宾也是两位莱佛士的校友。让我们欢迎两位设计师秦旭和蒋翎。 

0

主持人丁宁(左)、设计师秦旭(中)、设计师蒋翎(右)

StyleTV×秦旭&蒋翎

StyleTV:两位是好友,也是老乡,都是毕业于莱佛士设计专修学院的。可以介绍一下这所学校吗?

秦旭:莱佛士设计专修学院里的老师都是来自世界各地,带给我们的是国际视野,同时也带来了不同国家的民族文化。对于母校的教学模式我的评论就是:既创造,又务实。3年的学习过程中练就了我扎实的基本功。老师对我们也有很大帮助,尤其是Liz老师,是她启发我“一衣多穿,环保时尚”的设计主方向。

蒋翎:我毕业得比较早,之后我又去了英国的圣马丁继续深造。求学过程中去了很多设计师工作室做实习。这些经验都让我受益匪浅。学校的平台帮助我们创造了很多展示的机会,也可以向很多学长们吸取经验。 

2

StyleTV:秦旭曾经帮吴莫愁做过一个百事可乐广告造型,合作中有什么趣闻吗?

秦旭:对的,我给她做了广告的一个封面Look。我从她本人的性格出发,再结合百事的主题曲,通过服装的表现力,把她呈现得更好。因为这个广告的主题思想就是要表现出一种积极向上、乐观的态度。在细节方面,我运用了宽肩的设计,这个也是我本人比较喜欢的设计细节。我今天穿的这件衣服也是突出这个细节。而且上衣还可以反过来穿,这样里面真丝的包边就可以露出来,肩型也会有所改变。一衣多穿的实穿性是我的坚持方向。

StyleTV:你们的设计风格分别是什么?

秦旭:我一直在坚持一种“液化式的设计”。因为在我看来,生活是液态的,它不是固定不动的。把这个理念发挥出来就是一衣多穿,一件衣服可以满足你日常生活的很多场合。

蒋翎:我是一名男装设计师,设计的风格偏英伦,品牌注重工艺和版型,还有细节。

StyleTV:二位眼中的上海时装周是什么样的?

蒋翎:我和它最早的交集是07年的时候。经历了这几年后,今年已经出脱得让人非常惊艳,还吸引到了很多国外媒体。中国的时尚圈终于迎来了井喷期。

3

StyleTV:两位是怎么想到要做设计师的?为什么会选择这个职业?

秦旭:我之前是大学老师,从事行政管理。但是从小就有做设计师的梦想。经历了一场大病之后,想把一切都重新开始。不过,也正因为这些经历,可以让我的设计更加丰满。因为所有的设计都是要由心而发的。

蒋翎:我初期是学表演和主持的,其实也就是想通过这个专业能接触到时尚行业。从最初认为设计师是一个裁缝,到后来认识到这是一个很优雅的、时尚的职业,并且充满了惊喜和刺激。

StyleTV:请问在从事这个职业中是否遇到过什么瓶颈,有没有想过放弃?

秦旭:我心里从来也没有真正想过放弃,但嘴上却会常常抱怨,但家里人给我很大鼓励。还有就是以前的人生经历让我历练得更加坚定和坚强。

蒋翎:瓶颈其实是几方面的,创意方面的反倒比较好突破,因为做的是独立品牌,其实坚持自己的想法就好。反而是商业运作方面遇到了很大的问题。因为设计师实在是不懂商业。运作一个品牌需要一个团队。

秦旭:这里我们也要感谢媒体,他们对于我们这些新设计师的关注和报道,在很大程度上给了我们很大帮助。尤其是StyleTV,太感谢!

StyleTV:莱佛士20周年之际对学弟学们有什么建议吗?

蒋翎:不用太着急,沉下心来,多积累,多吸取。注意把握品牌的概念,市场定位以及消费者的接受度。毕竟时装设计是一门实用的艺术。

秦旭:首先要感谢母校!祝愿同学们一定要放好心态,坚持理想!

 

转载自:StyleTV

注:秦旭和蒋翎为莱佛士杰出校友


© 2015
x