他用唯美的延时摄影,让夏夜森林里的萤火虫比星空更闪耀

字体 【大】 【中】 【小】
2016-06-30  上海莱佛士 

童年里池塘边草丛中,追逐萤火虫的日子,多年后依然会出现在你的梦里,让你久久不能忘怀,提起萤火虫就会感到莫名地温暖。


唯美的萤火虫摄影作品,来自美国自然摄影师:Vincent Brady
 

一次出游中偶然间留下的光影让美国自然摄影师 Vincent Brady 就此沉醉在了萤火虫的世界,于是他开始创作以萤火虫为主题的延时摄影作品以及视频。
 

Vincent 第一次拍摄到萤火虫是在2012年,美国密苏里州中南部,奥沙克湖。
 

经历了一个异常温暖的冬天,萤火虫在4月就照亮了密苏里州的夜晚,Vincent来到奥沙克湖庆祝母亲的生日。

时间刚好夕阳西下,他看到了美得令人窒息的一幕,毫不犹豫架起相机,这张照片大概拍摄了20分钟的时间,后来整理时,Vincent萌生了拍摄萤火虫系列以及创作延时视频的念头。
 

他整个6月都待在了奥沙克湖,一次他在照片中看到了这样的影像,清晰的萤火虫划过夜空的轨迹,一颗爱心,那一刻,他知道,他来对地方了。
 

夏天的夜晚,当小船划过静止的水面,就像钻石划过平整的玻璃,而萤火虫把森林当作了舞台,呈现了一场疯狂的迪斯科派对。Vincent 拍摄到了最壮观的影像:宁静的湖水、飞舞的萤火虫、还有灿烂的星星划过天空。
 

为了拍摄这张照片,Vincent 不得不跋涉在高高的草丛中,工作结束后,他从身上拔下了20多只蜱虫。他还打趣的说“这些蜱虫一点都不怕人,我真的希望他们可以学学萤火虫这种不愿近人的高冷生物。”
 

后来Vincent 返回家乡Grand Ledge继续拍摄,密歇根正是7月初的时节,萤火虫刚刚开始出现在这里,他来到了当地的菲茨杰拉德公园,在一座小山前,他看到这些精灵们,照亮了一座魔法森林。
 

这是当地的一片采石场,无数的萤火虫照亮了采石场长达3个小时,在这里他拍下了萤火虫与星星共同上演的对称艺术秀。
 

这张照片拍摄于密歇根州首府,兰辛的Woldumar自然中心,拍摄这张照片花费了Vincent 2个小时。
 

距离奥沙克湖66英里的Lick Creek,是一个完美的萤火虫栖息地,萤火虫像是穿上了最令人惊奇的伪装。
 

Vincent 使用不同的相机,和长时间曝光的摄影技巧,搭配星轨、叠图,耗时3个小时,360度全景展示奥沙克湖的萤火虫。
 

合成的照片中,几个小时静态摄影中的萤火虫,与银河系显示相同的拍摄序列。
 

萤火虫的幼虫要生长10个月才能变成一只小小的萤火虫。而一只成虫的寿命仅有短短的5到14天。在这短短的几天中,他们要赶紧地发光,完成求偶、交配和产卵。所以想要见到漫天飞舞的萤火,非常不易。同时萤火虫对环境质量的要求非常高,光污染、栖息地被破坏、不科学地处理垃圾、河流污染、极端气候如干旱和水涝等,都会导致萤火虫数量急剧减少。
 

经年岁月过后,你有没有想过,该如何对孩子描述你曾经的童年记忆,而在我们生活中悄然消失的,仅仅只有萤火虫吗?
 

 


© 2015
x