从马桶盖设计抄到战斗机,谁是世界之王?

字体 【大】 【中】 【小】
2016-07-04  上海莱佛士 

2016年6月10日,米兰,20度。淅淅沥沥的小雨滞留一个月仍未离开。上市公司新晋的首席运营官(COO)Jackie走出7星级Galleria酒店,购置了一套2016最新黑白条纹正装,价值8000欧元。


3小时后,他又出现在瑞士的「Bahnhof Strasse - 巴恩霍夫大街」,手腕多了一只限量机械表,价值160万,不留功与名。
 

深夜,巴黎「Avenue Montaigne - 蒙田大道」上,Jackie再次出手,几瓶化妆品,不过5万欧,不值一提。
 

与此同时,北漂族刘智毛走进北京的仿冒圣地「秀水街」,不到半小时用一身Jakie的同款,实现了社会主义先富带后富的长远愿景——刘智毛总支出:人民币800元。只有在中国,这种现象才非笑谈,一切都充满着魔幻现实主义。
 

截止去年,中国GDP总量已达67,670,8亿元,相较1978年疯狂膨胀185倍。其中最大贡献来自于中国的工业,而作为经济增长排头兵的制造业更是1.4倍于美国,稳坐世界第一王座。
 

随着经济快速扩张,低附加值的来料加工早已不能满足这个国度对财富的渴望,人们立足本土品牌,将目光转向产值更高的捷径:抄,放开抄。也就是:「山寨」。
 

放眼全世界,「山寨」这一中国的标签,无人不知。仅运动领域,中国山寨思维已从地摊货蔓延到高端品牌,上下翻飞。每年营收近100亿,稳居国内第一的某国产品牌旗下「销量王」跑鞋,完全复刻于美国同行经典阿甘鞋,仅仅换了LOGO。
 

而外形模仿的做法只能算小儿科。真正的复刻王中王直接从品牌名称和logo下手,打造「本土化」全新品牌。假借篮球传奇「Michael Jordan - 迈克尔·乔丹 」之名的国内某品牌,无疑是其中典型。
 

自2000年建立品牌以来,通过营销宣传攻势,他们让很多中国人相信:这个品牌就是迈克尔?乔丹,以至于当年的中学扛把子们都坚信。logo劈叉的乔丹,都是假鞋!

凌厉的宣传战下,该品牌急速发展壮大,2010年收入已高达4.5亿美元,反而给国外正牌迎头痛击,国威大扬。这还不算,中国人还让「拿来主义」的彩旗在近年蓬勃而起互联网领域四处飘扬。今年,某芬兰公司新游戏在中国上市刚3周,游戏UI、数值、玩法全被中国人拷贝,一经发布直接获利600万,利润率竟然高达18000%,震惊全球。
 

对此,本年「Game Developers Conference - 游戏开发者大会」甚至将「如何预防新游戏被中国山寨」作为重要议题,引发全世界热议。早在2014年6月12日,俄罗斯权威报刊「论据与事实」刊登文章「中国复制世界」,就有如下评价:「中国人能复制一切事物,包括:服装、配饰、智能手机、汽车。只要愿意,他们能照搬整座城市。」
 

如果说运动装备还只算轻工小打小闹,那么对强大的中国山寨者来说,攻克汽车工业才能改变世界。在中国山寨者面前,让世界无产阶级开上汽车,绝不是一句空话。英国BBC出品的世界顶级汽车节目「TopGear」对此毫不怀疑。
 

作为全球最懂汽车的节目,TopGear拥有40年历史,坐拥3.5亿观众,创下全世界收看范围最多——超过100个国家的吉尼斯纪录。只能容纳500人的演播室,却有19万人为求一张入场券通宵排队,比追星粉丝不止疯狂多少倍。
 

正是这个节目以权威之名担保:国产汽车几乎都是山寨货,确凿无疑。2012年,「Top Gear」栏目来到北京,向全世界展示中国山寨汽车有多惊人。仅仅在开头,主持人Jeremy Clarkson就以一段魔幻现实主义的描述将观众带入这个神秘的东方古国:我正戴着一个假雷朋眼镜,穿着假阿玛尼夹克,背着假路易威登包,包里还有台假iPad和一台假iPhone,看一看我的假欧米伽手表,然后走进对面那家假星巴克咖啡店,买一杯假咖啡。
 

看着自己的一身中国山寨货,这个英国主持人甚至不得不承认:「中国人在山寨方面,真的超级在行。」但要论「抄」到众生膜拜,还得服中国汽车。第一款正式发售的国产汽车「一汽 - 陆豹」,外形模仿对象是英国车「Austin Maestro」:
 

虽外观相似,陆豹和Maestro的细节却相差极多。仅仅前脸和引擎,国产陆豹配件就分别来自英国Montego及日本Toyota:
 

这款用各厂家零件疯狂拼凑而成的车,俗称:杂交串儿。尽管如此,陆豹仍高举山寨大旗,为国产车开辟生存之道。从此,外型模仿国外车,内部由各品牌零部件拼凑,成为国产车研发最常见的套路,投入产出比极高。深受意大利人民喜爱的「Fiat Panda」,到中国仿制者手里化身为一只「长城精灵」,外形几近相同,价格直接打3折,朴素之极:
 

而此时,与中国一衣带水的日本,早已凭借创新能力得到全世界认可。凭借世界第62位的土地面积,第10位的人口总数,却拿到全球第3的GDP。获诺贝尔奖人数多达22名,是欧美之外最高的国家:
 

日本的崛起,说到底其实只有一个绝招:抄,无孔不入的抄。
 

20世纪20年代到70年代,日本共从西方获得25000多项技术。
 

与只抄其外表的「Made in China」不同,日本砸下60亿美元成本,将美国等西方国家用了半个多世纪、花了2000多亿美元的研究成果完全融入日本文明。「Made in Japan」就此诞生。二战「火柴盒」零式战机完完全全就是模仿欧洲老爷:
 

当年的日本菜鸡家电东芝,冷藏柜生产彻底模仿通用电气:不仅外观构造相同,连性能指标都一模一样。
 

如今,东芝已经成为日本第二大综合电器制造商。以抄袭德国蔡司相机起家的尼康公司,机型命名方式、相机商标的位置这些看似无关紧要的因素,都完全照搬。
 

就连全世界无产阶级最长情的某日本服装品牌依然照抄不误:
 

除此之外,还有这些:
 
 
 

但后来的结果你们都已经知道了:在全世界质疑的目光下,山寨之国日本就是生扛着骂名,一边模仿、一边创新,里外兼抄,将本土品牌逐步打造成世界一流。而我们,却只是流于表面模仿,从未于内突破。从流于表面的山寨走向创新,我们到底还差多远
 

© 2015
x